По сравнению с другими старинными московскими улицами Большая Никитская длинная - почти два километра. Площадь Никитских ворот делит ее на две части. Главная достопримечательность площади - храм Большого Вознесения, в котором Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.
Если идти по Большой Никитской от центра, слева за сквериком в начале улицы можно увидеть монументальное серое здание, назначение которого вполне соответствует его внешнему виду - там размещается подстанция метро. А когда-то на этом самом месте находился Никитский женский монастырь, основанный боярином Никитой Романовичем, дедом царя Михаила Федоровича Романова.
По этому монастырю, а точнее, - по церкви святого мученика Никиты улица и получила имя.
Опричники возле монахинь
Монахини здесь обитали с ХVI века, даже спустя несколько лет после Октябрьской революции их в монастыре оставалось более ста. Последний храм закрыли в 1929 году.
А за монастырем, между Никитской и Воздвиженкой, прямо напротив Кремля, находился знаменитый Опричный двор Ивана Грозного. Его история тянется из того же ХVI века, когда Грозный поделил Москву, как и всю страну, на две части: опричнину и земщину. Границей между ними как раз и стала Никитская. Сначала царь решил остаться в Кремле, но потом передумал и перебрался в опричную половину. Прямо напротив Кремля для него был построен новый двор с дворцом. Несколько лет назад во время земляных работ у дома ? 9 на Большой Никитской откопали кубышку с более чем 800 серебряными монетами. Ученые пришли к выводу, что клад принадлежал одному из служителей дворца Ивана Грозного. Сегодня от Опричного двора сохранились лишь остатки - две каменные палаты у церкви Знамения за зданием университета.
Прогулка по истории
Когда-то Большая Никитская была частью старой Волоцкой дороги, соединявшей княжескую Москву с Великим Новгородом. Прогулка по этой улице - увлекательное путешествие по русской истории от допетровской старины к новейшим временам. Большую Никитскую можно назвать и Университетской, и Музыкальной, и Литературной, и Дипломатической. По этой улице ходили Чайковский, Шаляпин, Маяковский, Алексей Толстой:
А еще эту улицу называют музеем московского классицизма: нигде больше не сохранилось такого количества зданий классического зодчества. Как например, дом N13, который воспроизводит традиционные черты усадебной архитектуры конца ХVIII века. Прежде чем в 1870 году пианист, дирижер и педагог Николай Рубинштейн основал здесь Московскую консерваторию, здание принадлежало князю Прозоровскому, княгине Дашковой, ее племяннику генерал-фельдмаршалу Михаилу Воронцову: В следующем доме, где сейчас открыли "Греческую таверну", в 1919-1921 годах находился книжный магазин "Лавка имажинистов". С разрешения новых большевистских властей Сергей Есенин и его друзья-поэты, маявшиеся от безденежья, продавали там книги своих стихов. Напротив - симпатичная церковка Малого Вознесения конца ХVI века, самое древнее сооружение улицы.
Посидим у фонтана
Первую каменную церковь построили здесь еще в ХVII веке по приказу царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I - ее двор находился рядом, в Столовом переулке. Позже в этих местах поселился могущественный фаворит Екатерины II князь Григорий Потемкин, решивший возвести вместо старого храма огромный собор Преображенского полка. Но Потемкин умер, строительство растянулось на полвека.
18 февраля 1831 года в одном из приделов еще не достроенной церкви и состоялось венчание первого поэта России с первой красавицей Москвы. Во время совершения таинства у Пушкина порывом ветра задуло венчальную свечу, потом он уронил на пол обручальное кольцо. Дурной знак, подумали многие присутствующие - и не ошиблись:
В храме Большого Вознесения отпевали великих артистов Михаила Щепкина и Марию Ермолову, в нем венчалась дочь Федора Шаляпина. В 30-е годы прошлого века церковь, как множество других, была закрыта, и лишь в начале 90-х ее вернули верующим. В прошлом году рядом с ней возвели новую колокольню - она была предусмотрена проектом ХIХ века, но так и не построена. А в 1999 году, к 200-летию Пушкина, на площади Никитских ворот поставили фонтан-ротонду "Наталья и Александр" со скамейками. Получилось необычно и даже сентиментально - романтический островок в океане автомобильных пробок, в самом центре города...
На площади стоит задержаться подольше. Если повнимательнее оглядеться по сторонам, можно увидеть много интересного. Например, прекрасный памятник русского модерна на углу Спиридоновки - особняк миллионера Рябушинского, построенный архитектором Шехтелем. Этот дом известен многим как музей-квартира А.М. Горького. Или церковь Федора Студита, одна из старейших в Москве, построенная в 1626 году. Она была приходским храмом Александра Суворова. На доме ? 42 на противоположной стороне Большой Никитской - памятная доска с лаконичной надписью: "Здесь жил Суворов".
Легендарный ЦДЛ
Современное четырехэтажное здание Центрального Дома литераторов составляет особую страницу в истории Большой Никитской. Этот дом под номером 53 называют "домом на две улицы": он искусно соединен со старинным корпусом на соседней Поварской, бывшим особняком графини Олсуфьевой. Там находится знаменитый "цэдээловский" ресторан с не менее знаменитой дубовой лестницей. Нынешние хозяева уверяют, что по ней хаживал еще император Александр III. Ужин в Дубовом зале ресторана сегодня не всем по карману, а лет двадцать назад это было вполне демократическое заведение с доступными ценами. Здесь сиживали многие писатели и мировые знаменитости, и никому неведомые труженики пера, перебивавшиеся скудными гонорарами.
Сегодня ресторан уже не принадлежит Дому литератора, писатель в нем - редкий гость. Теперь здесь другая публика, времена меняются...
|