Если бабушка умерла в декабре, раскошеливайся
С 1 января 2006 года налог на наследство, как известно, отменен. Однако возникает интересный вопрос: освобождаются ли от налога наследники, если хозяин имущества скончался до 1 января? В самом деле, срок для принятия наследства - шесть месяцев после того, как наследодатель отошел в мир иной. Поэтому некоторые граждане надеялись, что, подав в нотариальную контору заявление о принятии наследства после 1 января, они подпадут под действие нового закона.
Однако - увы! Как поясняет наш эксперт, юрист агентства недвижимости "Кутузовский проспект" Ольга ВОРОБЬЕВА, Минфин России дал официальные разъяснения, которые отнимают радужные надежды у таких лиц.
! Внимание: вы не будете платить налог, если родственник, оставивший наследство, скончался 1 января 2006 г. и позже. Во внимание при этом принимается дата, зафиксированная в свидетельстве о смерти наследодателя. Так что если ваша бабушка умерла поздно вечером 31 декабря 2005 г. и именно этот день указан в свидетельстве о смерти, то воспользоваться налоговыми послаблениями не удастся.
Налог отменен, а пошлина - нет
Налог - не единственный платеж при оформлении наследства. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, также придется раскошелиться.
Этот платеж не отменен и касается в том числе и тех, кто подпадает под действие нового закона.
Возникает следующий "больной" вопрос: как определяется стоимость недвижимости для расчетов с нотариусом?
Большинство нотариусов, естественно, настаивают на рыночной оценке: по ней цена квартиры, как правило, выше, потому и "гонорар" за выдачу свидетельства весомее.
Но что нотариусу хорошо, то наследникам - лишние расходы. Наш эксперт советует настаивать на расчетах, исходя из справки БТИ. При этом следует ссылаться на ст. 333.38 Налогового кодекса РФ, согласно которой для определения размера платежей может быть использована как оценка независимой экспертной организации (т. е. рыночная цена), так и оценка государственных органов по инвентаризации имущества (т. е. справка БТИ).
! Обратите внимание: при получении свидетельства о праве на наследство действуют льготы. В частности, от платы освобождаются лица, наследующие жилье, в котором проживали вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать (ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).
БДИ!
Если вы наследуете не целую квартиру (дом, участок), а долю в праве собственности на недвижимость - так бывает, когда наследников несколько, - то платеж нотариусу определяется, исходя из стоимости вашей доли.
- Бывает, что нотариусы взимают с таких граждан плату, соответствующую полной цене квартиры, - предупреждает Ольга Воробьева. - В такой ситуации вы существенно переплачиваете, так что будьте бдительны!
СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ НОТАРИУС?
0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 000 рублей), если вы являетесь близким родственником наследодателя - супругом, родителем, братом или сестрой.
0,6% от стоимости наследуемого имущества, если вы относитесь к другим категориям наследников (как по закону, так и по завещанию).
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Cоставлять завещание или полагаться на закон?
По Гражданскому кодексу завещание имеет приоритет; только если оно отсутствует либо признано недействительным, вступает в силу наследование по закону, т. е. по очередям.
С помощью завещания владелец имущества может наиболее свободно распорядиться своей недвижимостью, выразить свою волю. Можно наделить собственностью только дочь, которая искренне заботится и ухаживает за вами, и лишить наследства остальных непутевых и неблагодарных детей. Можно завещать исторически ценные вещи родному городу или поселку. Так, в практике нашего эксперта, юриста агентства недвижимости "Кутузовский проспект" Ольги ВОРОБЬЕВОЙ был случай, когда наследодатель оформил завещание на одну-единственную историческую книгу и распорядился передать ее краевому музею.
- Составлять завещание выгодно в большинстве случаев, - считает Ольга Воробьева. - При этом, кстати, отпадает проблемный вопрос с доказыванием степеней родства, поскольку указывается конкретный наследник.
Однако для многих наших граждан завещание - тяжелый психологический момент. Типа кто пишет завещание, скоро отправится на тот свет. Тем, кому сложно избавиться от этого предрассудка, все-таки стоит иметь в виду следующее.
Могут не заботиться о завещании те, кто имеет единственного законного наследника (сына, дочь, жену, брата и др.) и хочет, чтобы имущество перешло именно к этому лицу.
В иных случаях желательно оформлять завещание: так и воля наследодателя будет выражена, и для наследников проблем станет меньше.
ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ
Какие сложности возникают при наследовании...
...по закону
Напомним, речь идет о наследовании по очередям в зависимости от родственных связей с наследодателем: 1-я очередь - дети, родители и супруг, 2-я - братья, сестры, бабушки, дедушки и т. д. Этот порядок действует, если нет завещания, либо оно признано недействительным, либо наследник по завещанию не принял имущество, а также в некоторых других случаях.
На практике самые большие сложности, по опыту нашего эксперта Ольги Воробьевой, возникают как раз с определением и доказательством степеней родства. А соответственно с тем, в какую очередь попадет наследник и получит ли он доступ к имуществу.
Проблемы, в частности, возникают, если родственники разводились, меняли фамилии, утрачены свидетельства о рождении, браке и прочие личные документы. Тогда устанавливать факты родственных связей приходится в судебном порядке.
...по завещанию
Оспаривание завещания - на первом месте среди проблемных ситуаций: обиженные родственники пытаются доказать, что наследодатель был не в себе, когда отписывал все имущество одной племяннице или сыну, обделив всех остальных.
На втором месте в рейтинге проблем - несоблюдение формы завещания: подписи неуправомоченных лиц (т. е., скажем, если вместо наследодателя-инвалида завещание подписано нотариусом), недопустимые свидетели и прочие "формальные" нарушения. В некоторых случаях они ведут к недействительности всего завещания, в других - все-таки позволяют сохранить его в силе. Но по-любому разбирательства отнимают время, нервы и деньги (на услуги адвокатов, нотариусов и др.).
|