оценил бизнес землю под приватизированными предприятиями
Страсти вокруг земельного вопроса продолжают нарастать. На последнем заседании Правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, которое состоялось на прошлой неделе, главной темой для обсуждения стала земля. Точнее: бизнес, губернаторы и чиновники в очередной раз попытались договориться о стоимости выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями.
Напомним, что на последнем заседании правительства, которое прошло в конце прошлого года, минэкономразвития предложило установить ставку земли под промышленными предприятиями в размере 5 процентов от ее кадастровой стоимости. При этом предполагалось, что цена выкупа земли в Москве и Санкт-Петербурге составит 20 процентов от кадастровой стоимости. Однако в ходе обсуждения вопроса ставку предложили снизить до 2,5 процента. И хотя решение о снижении ставки было, ее размер остался предметом для обсуждения.
Однако бизнесу и чиновникам опять договориться не удалось. Против 5-процентной ставки резко выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), заявив, что она слишком высока для большинства российских предприятий. Бизнес готов выкупать землю под приватизированными предприятиями по ставке 2 процента. Минэкономразвития же с этими доводами не согласилось, так как, по их расчетам, при введении единой 5-процентной ставки произойдет снижение выкупной цены в городах в 2 раза, а на некоторых территориях аж в 20 раз.
А в среднем цена снизится в 2,7 раза.
Сегодня, напомним, цена земли при продаже определяется умножением ставки земельного налога на устанавливаемый субъектом РФ коэффициент. Ставки выкупных цен по регионам сильно разнятся. Так, в городах с населением свыше 3 миллионов человек выкупную цену разрешено устанавливать до 30 ставок земельного налога на единицу площади участка, в городах и промышленных центрах с населением от 500 тысяч человек - до 17, а в остальных населенных пунктах до десяти ставок. При этом манипуляции с коэффициентами ставок со стороны субъектов Федерации и муниципальных образований практически ничем не ограничены. Поэтому выкуп всех земель под предприятиями, по различным оценкам, обошелся бы промышленникам в 60-100 миллиардов долларов.
Голоса "за" и "против" ставки в пять процентов разделились не только на совещательном уровне, но и на общероссийском. На сторону "экономистов" встали губернаторы. Почему? Дело в том, что местные власти хотят получить в свой бюджет как можно больше денег, так что ставка в 5 процентов, предложенная минэкономразвития, их устраивает больше, чем два процента от РСПП. Предприниматели же хотят заплатить как можно меньше, ну а тот факт, что региональная казна недосчитается доходов, их особо не волнует. А вот некоторые эксперты российского кабинета министров сошлись на мнении, что для ускорения экономического роста соответствующая ставка должна быть на уровне 2 процентов, поддержав тем самым бизнес.
Окончательное решение так и не было принято. И это несмотря на то, что земельный вопрос обсуждается уже два года. Так что земля под предприятиями так и осталась "висеть в воздухе".
Остался открытым и вопрос аренды земельных участков под предприятиями. В настоящее время ставки аренды никак законодательством не регламентируются. В результате расценки на аренду местные власти могут устанавливать на свое усмотрение. Более того, заключая краткосрочные и долгосрочные договора аренды, размер арендной платы арендодатель изменяет в одностороннем порядке, так же как и расторжение договора.
Минэкономразвития предлагает установить ставку арендной платы в пределах 3 процентов от кадастровой стоимости. РСПП считает, что аренда может быть не более ставки земельного налога, или 1,5 процента.
Хотелось бы отметить, что сдвиги в переговорах все-таки есть. Если в начале бизнес настаивал на том, что землю вообще надо отдавать бесплатно, то теперь, как мы видим, разговор идет о том, что цена на землю должна быть относительно невысокой и доступной. Доплата по более высокой цене с учетом кадастровой оценки должна производиться перед перепрофилированием предприятий, выкупающих участки под производственными постройками. Остается надеяться, что баланс интересов всех заинтересованных лиц будет найден в ближайшее время и предприятия наконец-то получат потерянную землю.
Наша справка
До 1 января 2004 года компании владели землей на правах "бессрочного пользования", но согласно новому земельному кодексу, принятому в 2001 году, как раз 1 января 2004 года истекал срок, до которого предприятия должны были решить, будут ли они выкупать землю или возьмут ее в аренду. На тот момент большая часть земельных участков оказалась не оформлена, как того требовало законодательство. Затем был принят закон о переносе срока прекращения действия бессрочного пользования землей до 2006 года. В прошлом году "руки" до принятия соответствующего решения так и не дошли и под новогодние праздники. Дума в срочном порядке приняла законопроект о новом переносе срока переоформления до 2008 года в надежде, что справедливая цена на землю будет найдена.
|