Совет ассоциации строителей Екатеринбурга обратился к руководству Свердловской области и министерства регионального развития РФ с призывом предпринять решительные шаги к урегулированию ситуации, связанной с юридической трактовкой силовиками исполнения компаниями-застройщиками социальных и публичных обязательств перед муниципалитетом.
С начала нынешнего года сотрудники прокуратуры Свердловской области и различных структур МВД провели в нескольких строительных организациях Екатеринбурга проверки и обыски.
- Силовиков в основном интересуют документы, касающиеся образования и использования средств городского целевого муниципального фонда на развитие инженерной инфраструктуры и на решение "квартирного вопроса" социально не защищенных жителей Екатеринбурга, на снос ветхих домов, - говорит президент ассоциации строителей Евгений Липович. - Их также интересует, как компании-застройщики исполняют соответствующие обязательства перед администрацией города. По итогам проверок правоохранительные органы делают весьма сомнительные выводы, ставя застройщиков в патовую ситуацию. Так, по мнению силовиков, все компании, которые возводят жилье в городе и добросовестно исполняют постановления и решения органов власти, являются злостными неплательщиками налогов.
Напомним, что еще с конца 80-х начала 90-х годов прошлого века во многих крупных городах страны муниципалитеты ввели порядок, согласно которому застройщики, получая в аренду земельный участок под возведение жилого дома, должны были взять на себя обязательства предоставить городу пять процентов из построенных квартир. Эти квартиры администрации городов направляли на решение жилищных проблем нуждающихся из числа бюджетников, ветеранов войны, многодетных семей. Такой порядок существовал и в Екатеринбурге.
С течением времени у застройщиков появилось еще одно обязательство перед городом: направлять десять процентов от сметной стоимости дома в целевой муниципальный фонд развития инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства и последующей эксплуатации жилья - на прокладку водопроводов, канализации, тепловых и электрических сетей и прочего.
- И к первому, и ко второму обязательствам застройщики, ответственно участвующие в градостроительной деятельности, относятся с пониманием: первое призвано решать социально значимую задачу, второе, по сути своей являясь социальной нагрузкой на бизнес, одновременно обеспечивает саму возможность продолжения жилищного строительства в Екатеринбурге, - говорит Евгений Липович. - Вместе с тем оба эти обязательства - необходимые условия получения права аренды на земельный участок под застройку.
Все эти расходы - направление пяти процентов квартир на нужды города и 10-процентные отчисления в целевой муниципальный инфраструктурный фонд - застройщики, отчитываясь перед налоговиками, включали в затраты на строительство.
Вот тут и возникает налогово-правовая коллизия: налоговики, а следом за ними и правоохранительные органы, считают, что это противоречит действующему законодательству. Включение этих отчислений в статьи затрат приводит к неправомерному сокращению суммы, облагаемой налогом на прибыль, а следовательно, по логике налоговых органов и силовиков, застройщики недоплачивают в бюджет. Причем по-крупному. Если учесть, что сметная стоимость жилого 50-квартирного дома составляет примерно 100 миллионов рублей, то только исполнение застройщиком обязательства по отчислению десяти процентов в инфраструктурный фонд, снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на десять миллионов. С учетом предусмотренных штрафов застройщику может быть выставлен от налоговиков счет на три миллиона рублей. За что, спрашивается? Ответ следует из самой ситуации: за ответственное ведение бизнеса и выполнение публичных обязательств, которые содержатся в условиях договоров аренды на земельные участки, выделенные под возведение жилья.
В обращении, подписанном девятнадцатью членами ассоциации, содержится призыв к руководству региона и Министерства регионального развития РФ разобраться в сути возникших проблем и противостояния. По мнению членов ассоциации, продолжение неправомерных нападок на строительный сектор города может привести к замедлению темпов роста строительства жилья в Екатеринбурге, в чем ни одна из сторон, вовлеченных в конфликт, не может быть заинтересована.
|