Анкетирование, проведенное на мартовской выставке-семинаре «Жилищный проект», показало: посетители в большинстве своем ориентированы на вторичный рынок. Как считают профессионалы, также участвовавшие в опросе, интерес к готовому жилью скоро вырастет еще больше.
Социологические исследования, проводимые в рамках ежемесячной выставки-семинара «Жилищный проект», позволяют получить ценные сведения о жилищных условиях, планах и предпочтениях покупателей недвижимого имущества. А профессионалы, в числе которых представители риэлторских, брокерских, строительных компаний, банков, СМИ, дают в анкетах свои оценки основных тенденций и событий на рынке.
Мартовскую выставку-семинар за вечер посетили более пяти тысяч граждан, в работе мероприятий для профессионалов в рамках «Жилпроекта» приняли участие более 700 специалистов.
Что имеем...
Согласно данным «Жилпроекта», прошедшего 12 марта, более половины опрошенных посетителей находятся в активном трудоспособном возрасте - 25-50 лет. Значительная часть граждан перешагнули 50-летний рубеж (41% респондентов). Среди них немало людей, которые находятся на пенсии и кого более молодые родственники попросили собрать информацию о нюансах покупки недвижимости.
Большинство из опрошенных уже имеют в собственности какую-либо жилплощадь - квартиру (35%), комнату или долю в квартире (38%). При этом почти 40% из тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия, собираются продать объект, которым владеют. Среди других финансовых источников люди называли личные сбережения (28%), ипотечный кредит (22%). Менее 10% хотят занять деньги у родственников или друзей, лишь 4% рассчитывают на потребительский кредит.
Отрадно, что ипотека, несмотря на сложности в финансовом секторе, осталась в инструментарии граждан. Впрочем, надо понимать, что кредит, как правило, берется не на всю сумму, а лишь на доплату разницы между стоимостью имеющейся и приобретаемой недвижимости. Кстати, вопрос о текущем статусе ипотеки был задан в ходе анкетирования профессионалам рынка. Как ответили почти 37% участников опроса, человек с высоким доходом и серьезными накоплениями может получить кредит и сегодня. А то, что ипотеку теперь не дают людям с низким и неподтвержденным доходом, это, по мнению специалистов, оздоровит рынок.
Возникает вопрос: что же делать тем, кому вряд ли дадут в банке ипотечный кредит? Для них во всем мире с успехом работают жилищно-накопительные схемы. Более 80% профессионалов, принявших участие в анкетировании, уверены, что рынку такие механизмы необходимы. Правда, мнения по поводу того, кто должен их развивать, разделились. Более 40% респондентов считают: это дело федеральной власти. По их мнению, необходимо принять закон о стройсберкассах и формировать систему специализированных ссудонакопительных банков. Почти 23% уверены: регионам не стоит ждать принятия закона. Можно создавать аналоги стройсберкасс самостоятельно (как, например, это сделано в Челябинской области - на базе Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки). Не власть, федеральная или местная, должна развивать эту систему, а сами участники рынка, создавая, например, жилищные кооперативы - такой вариант ответа выбрали 16,6% профессионалов.
Готовность номер один
Более половины (53%) респондентов намерены приобрести жилплощадь на вторичном рынке. Еще 14% сначала хотели купить строящуюся, но сейчас решили остановиться на готовой (итого - вторичка привлекает почти 70% респондентов). Остальные граждане планируют купить квартиру в строящемся доме.
Те, кто переориентировался на вторичный рынок, назвали причины этого. Большинство (51%) считают, что на первичном рынке риски выше, особенно сегодня, в период экономической нестабильности. На рынке строящегося жилья осталось мало привлекательных объектов в высокой степени готовности - сетуют 49% респондентов. А 33% ответили: раньше хватало денег только на менее дорогую первичку, а сейчас можно найти доступные варианты и на вторичном рынке.
О том, как будет распределяться спрос между рынками готового и строящегося жилья в 2009 году, организаторы «Жилпроекта» спросили у профессиональных участников мероприятия. Более 70% из них уверены: значительная часть покупателей уйдет с первички на вторичный рынок, поскольку новостройки в высокой степени готовности быстро раскупят, а вкладывать в объект деньги на этапе котлована сегодня рискованно. Менее 16% опрошенных считают, что в целом на рынке сохранятся существующие пропорции. Третьим по популярности оказался ответ: учитывая значительные скидки и программы рассрочек от строителей, многие покупатели, наоборот, уйдут со вторичного рынка на первичный. Его выбрали только 11,8% профессионалов.
Немало посетителей, участвовавших в опросе, пришли на выставку-семинар для того, чтобы получить консультацию по тому или иному сегменту рынка недвижимости. Основную часть аудитории интересовали подробности по государственным жилищным программам (41%), востребованы были направления «сделки с недвижимостью» (34%) и «кредитные программы» (15%). Кроме того, специалисты консультировали горожан по вопросам приобретения загородной и зарубежной недвижимости.
Поездка за город
Вследствие дефицита ликвидных строящихся объектов высокой степени готовности покупатели могут обратить свои взоры не только на вторичку, но и на рынок загородного жилья. Но станет такая недвижимость доступной в обозримом будущем? Как выяснилось, 35,6% респондентов-профессионалов полагают, что даже если загородное жилье станет общедоступным, большинство горожан все равно не согласятся переехать за город, учитывая недостатки в обеспечении инфраструктурой. Почти 27% опрошенных ставят под сомнение саму возможность общедоступности такого жилья, поскольку для покупки загородного дома, пусть и недорогого, людям нужны кредиты. А их трудно получить даже под залог городской квартиры.
Спрос на доступное малоэтажное жилье растет, однако понадобится много времени, чтобы запустить в достаточном количестве проекты эконом-класса - считают еще 32% респондентов.
Как отметили 11% участников опроса, спросом на загородном рынке начинают пользоваться относительно недорогие объекты. Поэтому даже застройщики, специализирующиеся на элитных поселках, вынуждены будут переориентироваться на более дешевый сегмент. В целом это должно привести к увеличению доступности загородной недвижимости.
Метры и сберкнижки
Сегодня недвижимость приобретают не только для личного пользования, но и в качестве объекта сбережений. Как показал опрос, большинство граждан (67%) считают инвестиции в недвижимое имущество лучшим способом вложения денег.
На втором месте по популярности у опрошенных петербуржцев депозиты (такой вариант ответа выбрали 9% респондентов). Третье место поделили между собой покупка драгоценных металлов и наличной иностранной валюты (по 8%, соответственно). Ценным бумагам, как выяснилось, доверяют лишь 3% опрошенных.
Любопытно сравнить полученные данные с расчетами реальной рублевой доходности различных инструментов сбережений, которые провел по итогам 2008 года Центр макроэкономических исследований БДО «Юникон» (см. прошлый номер «БН). Так, наибольший доход в минувшем году принесли гражданам вложения в недвижимость (в Москве +27,48%; в Петербурге +17,76%), обезличенные металлические счета (в золоте +15,27%) и долларовые депозиты (+11,79%). Таким образом, можно констатировать, что петербуржцы в целом адекватно оценивают возможности разных инвестиционных инструментов.
Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 16 апреля 2009 года в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца (Невский пр., 39). Время работы с 17.00 до 21.00. Приглашаются все заинтересованные граждане. Вход и все консультации - бесплатные. Подробности можно узнать на сайте www.gilproekt.ru.
Результаты опроса посетителей выставки-семинара
Куда, на ваш взгляд, сегодня выгоднее вкладывать средства?
В приобретение недвижимости - 67%
Положить на депозит - 9%
В покупку наличной валюты - 8%
В драгоценные металлы - 8%
Другое - 5%
В ценные бумаги - 3%
Если вы намерены приобрести жилье, назовите финансовый источник:
Продажа имеющегося жилья - 38%
Личные сбережения - 28%
Ипотечный кредит - 22%
Займу у родственников и друзей - 8%
Потребительский кредит - 4%
Результаты опроса профессионалов рынка:
Как будет распределяться спрос между рынками готового и строящегося жилья в 2009 году?
Значительная часть покупателей уйдет с первички на вторичный рынок - 72,7%
Сохранятся существующие пропорции - 15,5%
Многие покупатели, наоборот, уйдут со вторичного рынка на первичный - 11,8%
Нужны ли рынку жилищно-накопительные схемы и кто должен их развивать?
Да, нужны. Но развивать их - дело федеральной власти - 40,7%
Да. Но регионы должны создавать аналоги стройсберкасс сами - 22,9%
Нет, жилищно-накопительные схемы рынку сегодня не нужны - 19,8%
Да. Но эту систему должны развивать сами участники рынка - 16,6%
|