Cегодня бизнес-центр или иной объект коммерческой недвижимости немыслим без современной системы принудительной вентиляции и комфортного кондиционирования. Если раньше за приток свежего воздуха отвечало банальное открытое окно, то сегодня на страже нашего комфорта стоят сложные системы.
Создавая систему вентиляции и кондиционирования, необходимо каждый раз исходить из конкретных условий проекта, предлагая оптимальное решение как по технике, так и по стоимости оборудования и работ. И здесь есть несколько вариантов создания комфортной среды для будущих арендаторов.
От классики...
Классический подход к созданию климата в каждом помещении подразумевает наличие в здании систем водяного отопления, кондиционирования и вентиляции. И все они должны работать в едином ключе.
Как правило, при создании климата на крыше здания устанавливается холодильная машина (чиллер), которая обслуживает два независимых контура холодоснабжения: один из них предназначен для центрального кондиционера, другой - для местных доводчиков. Центральный кондиционер в этой системе выполняет роль приточной установки, его задача - поставлять в помещения свежий воздух, причем в зимнее время воздух в установках должен нагреваться, а в летнее - охлаждаться. Кроме всего прочего, этот воздух очищается фильтрами и при необходимости увлажняется. Иногда систему кондиционирования совмещают с общеобменной приточной вентиляцией.
Но одного кондиционера для создания комфортной среды мало. Если мы, например, говорим о бизнес-центре, то здесь из-за разных размеров офисов, разного количества находящихся в них сотрудников и работающей оргтехники, температура приточного воздуха в каждом конкретном помещении будет не одинаковой. К тому же у сотрудников, работающих в одном помещении, могут быть (и наверняка будут) противоположные требования к "климату": одному комфортнее в тепле, другому - в легкой прохладе... Поэтому дополнительно устанавливаются местные доводчики, задача которых - поддержание заданной температуры в данной точке. В качестве доводчиков могут быть использованы фанкойлы, которые обычно располагаются по периметру здания, под окнами (такое решение позволяет перекрыть доступ тепловой энергии через оконные проемы: зимой - из помещения, летом - в помещение) или же в пространстве подвесного потолка. Если в здании используется холодильная машина с опцией теплового насоса,багет то в межсезонье доводчики могут обогревать офис даже без центрального или местного отопления.
Довольно часто в системе вентиляции и кондиционирования применяются решения с использованием четырехтрубного контура. В этом случае две трубы из четырех (подающая и обратная) питают фанкойл холодом, а две другие - теплом из системы отопления. Таким образом, система кондиционирования и система отопления здания совмещаются. Отработанный же воздух удаляется из помещения через систему вытяжной вентиляции.
... к рационализму
Более рациональный подход к "акклиматизации" в коммерческой недвижимости связан с использованием воздушного отопления. При этом исчезает промежуточный теплоноситель - вода, соответственно, нет угрозы "разморозки" системы, эффективность обогрева повышается, эксплуатационные расходы - напротив, снижаются. Количество установок, поддерживающих климат, уменьшается, следовательно, сокращаются затраты на материалы и работу по монтажу и эксплуатации оборудования. Существенным отличием подобного подхода является необходимость подведения к приточной установке газа.
Следующий шаг - "интеллектуальное здание"
Когда в здании уже создан искусственный климат, встает вопрос управления им. Здесь также возможно несколько вариантов.
Индивидуальная схема предполагает управление температурой в каждом помещении непосредственно изнутри. Центральный кондиционер и холодильная машина также имеют местное управление.
В центральной же схеме предусмотрено управление системой кондиционирования только из диспетчерской, она применяется с целью минимизации расходов.
Наиболее распространена в последнее время смешанная схема, которая подходит для всех типов здания коммерческой недвижимости и удовлетворяет как интересы частных пользователей, так и службы эксплуатации всего здания. В каждом помещении устанавливаются индивидуальные пульты, дублирующие сигналы от которых поступают в диспетчерскую. Туда же выводятся сигналы от холодильной машины и центрального кондиционера. При определенных условиях в компьютерную схему управления можно включить не только "климатические", но и вообще все инженерные системы здания. И тогда объект коммерческой недвижимости можно рассматривать уже как "интеллектуальное здание"
|